СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

День православной книги

14.03.2013

14 декабря отмечается День православной книги. Смоленская Православная Духовная Семинария при содействии Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского организовала мероприятие, приуроченное к этому дню. Мероприятие прошло в Литературной гостиной библиотеки.
Началось мероприятие с презентации новых изданий СПДС. Их представил ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.
Были представлены следующие издания: И.А. Васюков «Смоленские святые в истории Церкви и Отечества», протоиерей Георгий Урбанович «Церковь и советская власть в Смоленске в 20-е годы XX века. По материалам смоленских архивов», альманах «Стопами Святых Апостолов. Античность и христианство в Эгейском регионе. 2011–2012» и др.
Книга И.А. Васюкова «Смоленские святые в истории Церкви и Отечества» посвящена исследованию Собора Смоленских святых, празднование которого установлено в 1983 году. Обстоятельства жизни и канонизации подвижников рассматриваются в историческом и культурном контексте соответствующей эпохи. Хронологические рамки исследования охватывают широкий период с начала XI века (подвиг князей-страстотерпцев Бориса и Глеба) до начала XX века (апостольское служение святителя Николая Японского). Дополнительно изучены жития смоленских святых, не включенных в утвержденный состав Собора.
В книге протоиерея Георгия Урбановича «Церковь и советская власть в Смоленске в 20-е годы XX века. По материалам смоленских архивов» подвергается осмыслению политика коммунистической партии в отношении Русской Православной Церкви в начале 20-х годов XX века на основе Смоленских архивных материалов. Борьба с Православной Церковью в провинции позволяет наиболее ясно определить и понять, с какой страшной силой пришлось столкнуться Церкви в XX веке. Особое внимание уделено описанию процесса изъятия церковных ценностей из храмов Смоленска и Смоленской области и последовавших за этим трагических событий – репрессий весны 1922 года.
Книга предназначена историкам, краеведам всем интересующимся историей России и Смоленского края.
Одним из важных направлений научной, образовательной и просветительской деятельности Смоленской Православной Духовной Семинарии является проект «Стопами святых апостолов». Он включает в себя организацию церковно-археологических поездок в страны, связанные с Библейской и раннехристианской историей. Презентацию поездок и изданных по их результатам альманахов представили ректор семинарии кандидат богословия протоиерей Георгий Урбанович, завкафедрой церковно-исторических дисциплин доктор исторических наук профессор М.М. Казаков, проректор по учебно-научной работе кандидат богословия О.Г. Ребизов.
Начало проекта было положено изучением Малой Азии – региона, имеющего непосредственное отношение к античной греко-римской традиции, Новому Завету и истории Христианской Церкви. Для Церковной истории и археологии Малая Азия является необычайно привлекательным местом: здесь звучала проповедь святых апостолов Павла и Иоанна, а св. Иустином Философом была открыта первая христианская религиозно-философская школа, здесь противостояли культу императора сотни христианских мучеников, здесь проходили Вселенские Соборы и трудились великие Отцы-каппадокийцы, здесь создавалось христианское богословие и расцветало монашество.
Следующим шагом в научно-исследовательской работе явилось изучение христианских страниц истории североафриканских стран – Египта и Туниса.
Египет теснейшим образом связан с Библией и историей Церкви. В Священном Писании слово «Египет» упоминается около 450 раз. В Египте было даровано древнему человечеству Синайское законодательство, появился первый перевод Библии – Септуагинта, написаны некоторые неканонические библейские книги. В Египте скрывалось от преследования Святое Семейство, а в апостольский период проповедовал св. Марк. В истории христианской Церкви эта страна считается родиной монашества и местом подвигов многих известных святых и учителей Церкви.
Карфаген и северная Африка – территория современного Туниса – неразрывно связаны с историей древней Церкви и являются родиной известных богословов Киприана Карфагенского, Тертуллиана, Августина. Памятники финикийской, античной и раннехристианской культуры, руины не только Карфагена, но и других городов римской Африки сохранились до наших дней.
Продолжением научно-исследовательской работы в рамках проекта «Стопами святых апостолов» стало более подробное изучение раннехристианской истории Эгейского региона: мест проповеди ап. Павла, особенностей миссионерской деятельности при наличии многочисленных архитектурных и культурных памятников, связанных с многовековыми языческими традициями.
История Родоса часто привлекала внимание исследователей в контексте изучения античности и средних веков, но история Православия на этом острове до сих пор остается малоизученной. Традиция связывает распространение христианства на Родосе со св. апостолом Павлом, который посетил остров в 58 г., возвращаясь в Иерусалим после третьего миссионерского путешествия.
Христианская история острова Милет также связана со св. апостолом Павлом. В конце своего третьего миссионерского путешествия по пути в Иерусалим в 57 г. он прибыл на остров для встречи с пресвитерами Ефесской церкви (Деян. 20.15–18). Предполагают также, что Корпус Пастырских Посланий (1 – 2 Тимофею, Титу) апостола Павла начинает формироваться именно в Милете в конце третьего путешествия.
С 25 октября по 2 ноября 2012 года в рамках проекта «Стопами святых апостолов» состоялась историко-археологическая поездка преподавателей семинарии на остров Кипр.
Основной целью поездки было изучение археологических, исторических и церковных свидетельств о пребывании на острове апостолов Павла, Варнавы и Марка. С этой целью посещались руины античных городов, связанных с апостольской и раннехристианской историей; археологические парки и музеи, хранящие артефакты раннехристианского периода; монастыри и церкви Кипра, прямо или косвенно связанные с именами святых апостолов.
Осуществление проекта «Стопами святых апостолов» не только открывает новые страницы в изучении Священного Писания и Церковной истории, но и создает прочную мотивационную базу для дальнейшей научной работы преподавателей и студентов.
Экземпляры представленных изданий были переданы в фонд Смоленской областной универсальной библиотеки.

Назад