СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

  • Главная
  • События
  • Архив
  • 2012-2013
  • II Международная конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования»

II Международная конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования»

21.03.2013

19-21 марта в Москве состоялась II Международная конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования». В работе конференции приняли участие студенты Смоленской Православной Духовной Семинарии.
Конференция была организована Институтом археологии Российской академии наук. В научном форуме участвовали представители белее чем 30 городов России, Армении, Молдовы, Беларуси, Украины, Казахстана, Республики Татарстан.
Заседания проходили по секциям «Памятники каменного века: проблемы интерпретации материалов и палеореконструкции», «Культуры Евразии в эпоху бронзы: поселенческие  погребальные структуры», «Человек в Средневековье: освоение пространств и территория повседневной жизни» и другим.
В секции «Античный мир и мир варваров: общность и различия» доклады представили студент III курса семинарии Сергей Кудин и студент IV курса Алексей Лисовский.
Доклад С. Кудина «Пергамский культ правителя как основа для римского культа императора в памятниках литературы и по материалам археологических исследований» раскрывает влияние религиозной политики пергамского государства на процесс становления культа императора в Римской империи, выявляются причины зарождения культа правителя в Пергаме, исследуется процесс развития культа императора в Римской империи.
В докладе А. Лисовского «Проблемы религиозного синкретизма в Малой Азии на примере культа фригийской Матери богов Кибеллы» рассмотрен сложный и противоречивый мифологический образ Великой Матери богов Кибелы, неизбежным следствием широты и многозначности которого явилась идентификация фригийской богини с целым рядом восточных, греческих и римских божеств и возникновение синкретического образа сначала в Малой Азии, а затем и в Средиземноморском регионе. В работе показано, как культ Кибеллы превратился в одного из главных соперников христианства наряду с религией Исиды, митраизмом и неоплатонизмом.
Научный руководитель докладчиков – ректор семинарии кандидат богословия протоиерей Георгий Урбанович. По результатам конференции выпущен сборник тезисов.

 

Назад