СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

В СПДС состоялась Международная конференция

29.05.2013

28–29 мая в Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялась Международная конференция «Библия и археология: междисциплинарные подходы в библейской и раннехристианской истории».
Развитие целого ряда богословских и исторических наук сегодня невозможно без дисциплин, получивших своё становление в XIX–XX вв. Ещё в начале XX в. текстология, палеография или археология выполняли лишь определённые вспомогательные функции в рамках некоторых наук. На современном этапе можно говорить о том, что новейшие исследования в области Библеистики, Церковной истории, Истории христианского искусства и Литургики не просто учитывают открытия в области археологии и близких ей дисциплин, но и основываются на них.
Конференция имела своей целью показать научную ценность и перспективность междисциплинарных подходов и исследований в области библейской и церковной истории и археологии, учитывая происходящий процесс интеграции российского богословского образования в общий контекст российского и зарубежного высшего образования, а также взаимодействия религии и науки.
Конференция открылась приветственным словом епископа Смоленского и Вяземского Исидора, переданное участникам научной встречи, в котором было преподано архипастырское благословение.
В научном форуме приняли участие представители Московской и Санкт-Петербургской Православных Духовных Академий, Ставропольской, Оренбургской, Смоленской Православных Духовных Семинарий, Духовно-просветительского центра во имя свт. Иоасафа Белгородского, Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, Воронежского и Смоленского государственных университетов, храма Воскресения Христова в г.Тунисе (Тунис).
Доклады были представлены по двум направлениям (Библейская археология, Раннехристианская археология) и касались самого широкого круга тем: «Проблема подлинности Гроба Господня в свете современных археологических исследований Иудейских захоронений периода Второго храма», «Лахишские остраконы как внебиблейские письменные источники о военной и политической обстановке в Иудее перед захватом Иерусалима Навуходоносором в 586 г. до н.э.», «Особенности христианизации Северной Африки», «Ассирийский список эпонимов как памятник внебиблейской хронологии: попытки сопоставления с библейскими данными», «Исследования в Двуречье Российской археологической экспедиции», «Значение Кипрской керамики Бронзового века в изучении истории Древнего Ближнего Востока», «Архитектурные формы и символы религиозно-политического феномена «Культ императора» по материалам археологических исследований в Малой Азии», «Культ императора в Ефесе. Историко-археологический обзор артефактов зала Имперского культа музея Ефеса в городе Сельчук (Турецкая Республика)», «О христианизации дунайской Готии в III – IV вв. по данным археологических источников» и др.
Помимо научной программы гостям была предложена экскурсия по Смоленску с посещением Успенского кафедрального собора. При подведении итогов конференции участники высказали единодушное мнение о необходимости и продуктивности подобных научных встреч для формирования и развития современной отечественной школы библейской археологии.

Назад