СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Начало учебного года

01.09.2017

1 сентября 2017 года в День знаний начался учебный год в Смоленской Православной Духовной Семинарии. Праздничное богослужение в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы при СПДС возглавил ректор семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архипастырю сослужили первый проректор игумен Тарасий (Ланге), проректор по учебной работе иерей Олег Ребизов, проректор по научной работе, заведующий кафедрой богословских и церковно-исторических дисциплин иеромонах Рафаил (Ивочкин), проректор по воспитательной работе иерей Андрей Волков, заведующий заочным отделением иеромонах Лука (Лисовский), духовник семинарии клирик Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Мельничук.

За богослужением пел хор студентов духовной школы, регент – Илья Бельский.

По окончании Литургии митрополит Исидор поздравил учащих и учащихся СПДС с началом нового учебного года. Архипастырь особенно тепло приветствовал тех, кто только в этом году влился в большую академическую семинарскую семью.

«Дай Бог, чтобы пребывание в этой духовной семье принесло вам пользу, – обратился Владыка ректор к первокурсникам. – Вчера Святейший Патриарх Кирилл с вашим участием проводил молебен перед началом учебного года, читал молитву, которая необходима всем нам на этом многотрудном поприще, коим является учеба. Вы знаете, что порой легче сделать что-то физически, чем заставить себя учиться. Учеба – это труднейший путь в жизни человека. Дай Бог, чтобы вы прошли этот путь достойно.

Сегодняшнее Евангельское слово (Мк. 4, 1-9) свидетельствует о том, что бывают разные ситуации, в которых оказывается человек, и разные духовные состояния. Иногда душа человека выглядит, как каменистая почва. Иногда душа человека зарастает грехами, которые делают неспособными к восприятию доброго семени слова Божия. Но бывает, что почва, на которую ложится слово Божие и слово учения, благодатна. И дай Бог, чтобы те усилия, которые предпринимают преподаватели, и те усилия, которые будет прилагать в отношении вас Сам Бог, потому что в вас Он усматривает будущих служителей Своих, а в некоторых – даже священнослужителей, поэтому Сам Бог оказывает особое попечение о вас с нынешнего времени, – дай Бог, чтобы эти усилия, Божьи и человеческие, были не бесплодны.

Учеба – это трудный период, он связан с еще одним важным аспектом в этом духовном делании, — воспитанием. Обращаюсь, прежде всего, к вновь поступившим с тем, чтобы вы со смирением относились к тем мерам воспитания, которые будет применять к вам священноначалие семинарии, чтобы вы понимали, что все требования, которые исходят от руководства семинарии, – не личная прихоть, но благословение Божие и благословение священноначалия Церкви. Через выполнение этих установлений вы обретете необходимые навыки и в своей личной жизни, и в лично-духовной жизни, эти навыки помогут вам и в освоении высоких знаний, к которому вы призваны в нашей духовной школе».

Архипастырь поблагодарил игумена Тарасия и весь преподавательский и инспекторский состав за труды, связанные с подготовкой к учебному году, и пожелал всем – и педагогам, и студентам – быть дружной семьей, быть родными друг другу.

Митрополит Исидор представил нового духовника СПДС, которым с начала учебного года избран протоиерей Александр Мельничук. Владыка ректор призвал прибегать к Таинству Исповеди и как можно чаще бывать на Божественной литургии, так как Святая Евхаристия – это центр духовной всякого жизни христианина, а тем более — будущего священнослужителя.

«Мы должны жить Евхаристией, мы должны дышать богослужением, мы должны понимать и любить богослужение», – подчеркнул Владыка ректор.

Архипастырь пожелал семинаристам через частое исповедание грехов и причащение, через усердную молитву, утреннюю и вечернюю, возделывать духовный сад, не позволяя душе становиться подобной каменистой почве или полю, заросшему сорняками.

Торжественный день продолжился в актовом зале духовной школы, где с приветственным словом ко всем собравшимся обратился первый проректор СПДС игумен Тарасий (Ланге), а затем каждому студенту первого курса были вручены студенческий билет и Библия.

В этот же день состоялось заседание педагогического совета СПДС. До профессорско-преподавательского состава были доведены решения Ученого совета, прошедшего 18 августа. Был намечен план учебной, научной, издательской деятельности.

Назад