СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

IV Международная научно-богословская конференция

04.10.2012

3–4 октября в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы богословских исследований». В работе конференции приняли участие ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии кандидат богословия протоиерей Георгий Урбанович и старший преподаватель игумен Тарасий (Ланге).
Протоиерей Георгий Урбанович выступил с докладом «Римские термы и гимнасии как центры распространения культа императора в I–III вв. (по материалам археологических исследований в Малой Азии)».
В докладе рассматривался вопрос рецепции религиозно-политических идей культа императора различными архитектурными сооружениями в городах Малой Азии на примере анализа материалов археологических раскопок в термах и гимнасиях. Особенностью распространения культа императора является тот факт, что римская власть, насаждая в провинциях имперскую религию, не ограничивалась постройкой новых храмов и переименованием старых. Несомненный исторический интерес вызывает включение в религиозно-политическую систему императорского культа общественных объектов, ранее исполнявших сугубо «гражданские» миссии – гимнасий, терм и палестр. В I в н. э. эти сооружения наполнились религиозно-имперской символикой, перейдя в ранг идеологических и культовых центров новой религии. На примере «обращения» в культовое здание гимнасий и терм можно наблюдать не только формирование собственно имперской религиозной символики, но и свидетельствовать о проникновении новой религии практически во все сферы жизни античного общества.
Изучение данной темы представляется актуальным, т.к. римская имперская символика, сформировавшаяся в I–III вв., впоследствии оказала несомненное влияние и на византийскую, и на европейскую культурные традиции.
Игумен Тарасий (Ланге) представил доклад «Благотворительность и милостыня как важнейшие аспекты христианского благочестия в творениях отцов доникейского периода».
В настоящее время Церковь развивает социальное служение, считает благотворение своей приоритетной задачей. Благотворительность и милосердие как проявление заповеданной Богом любви по важности следует поставить вслед за мученичеством. Однако о богословском осмыслении этой деятельности говорится мало. Но как раз отсутствие такого осмысления создает предпосылки неполной реализации идеи благочестия, а значит и не полное участие в плодах Духа.
В докладе были рассмотрены такие аспекты благочестия, как благотворение и милостыня, изложенные в письмах и трактатах отцов Церкви и христианских писателей доникейского периода. Памятники раннехристианской письменности, наиболее верно отражают изначальный дух апостольской Церкви. В этих произведениях содержится богословское осмысление благотворения как осуществления христианской любви, ответы на практические вопросы, связанные со служением милосердия и благотворительности.
Автор доклада систематизировал имеющиеся в этих источниках сведения, изложил согласное мнение отцов I–III веков по следующим вопросам: важность благотворительности и милостыни для христианина; практические аспекты благотворительности; формы благотворительности и категории лиц, которым она оказывалась; вопрос о религиозном отношении к милостыне.

Назад