СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Паломническая поездка преподавателей и студентов

30.09.2012

29–30 сентября состоялась паломническая поездка преподавателей и студентов Смоленской Православной Духовной Семинарии в Киев.
Путешествие началось с посещения Киево-Печерской Лавры. Экскурсовод из Киевской Духовной Академии рассказал смолянам о первых подвижниках обители, об истории основания и развития монастыря, а также о Киевских Духовных школах. Преподаватели и студенты из Смоленска посетили Ближние и Дальние пещеры, где имели возможность приложиться к мощам святых и совершить краткие моления в подземных церквах. Ф 1,2
В наземной части Лавры паломники побывали в Великой церкви – Успенском соборе, в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, в храме Святой Троицы и других церквах.
Затем группу из Смоленска приняли в Киевских Духовных школах. Состоялось знакомство и трапеза. Смоляне получили в подарок экземпляры студенческого журнала «Академический летописец».
Ф 3 В ходе дальнейшей прогулки по Киеву группа посетила Введенскую церковь, где в настоящее время находится чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» и образ-отпечаток, чудесно появившийся на стекле, которое закрывало икону. После краткого моления перед святыней продолжилось знакомство с историей Киева и Украинской Православной Церкви.
В рассказе о Свято-Троицком Ионинском и Выдубицком монастырях, находящихся на территории Ботанического сада, о Софийском соборе, Михайловской церкви, церкви Илии Пророка, Андреевской церкви была показана вся сложность и порой трагичность истории Православия на Украине от древних времен до наших дней.
В воскресенье после Божественной Литургии в Свято-Покровской Голосеевской пустыни, за которой преподаватели студенты причастились Святых Христовых Таин, было продолжено знакомство с Киевом. Гид провел паломников по наиболее значимым местам и церквам города, знаменитым улицам. Ф 4 золотые ворота
Все участники поездки отметили, что посещение знаковых мест оживляет и дополняет изучение истории Церкви, а приобщение к святыням необходимо для каждого христианина.

Назад