СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Поездка в Святую Землю

18.05.2013

С 8 по 18 мая состоялась церковно-археологическая поездка группы преподавателей и студентов Смоленской Православной Духовной Семинарии в Святую Землю. В ходе поездки были посещены наиболее значимые для христианского мира святыни и места, связанные с событиями библейской истории.
Фото 2 Знакомство с государством Израиль началось с посещения музея Эрец-Исраэль в Тель-Авиве. Экспозиция музея включает артефакты, которые повествуют об истории и быте народов, населявших эти земли в древние библейские и раннехристианские времена. На территории музея находятся археологические раскопки древнего филистимского поселения Тель-Квазиль.
Группа совершила два путешествия в Иерусалим. Преподаватели и студенты семинарии прошли по Виа Долороса – Крестному пути Иисуса Христа на Голгофу. Посетили храм Воскресения Христова (Гроба Господня). Еще одним местом особого почитания христиан является Гефсиманский сад – место молитвы Господа Иисуса перед арестом и Крестными Страданиями.
В ходе знакомства со старым городом группа посетила церковь в честь св. блг. кн. Александра Невского на том месте, где в 1883 г. под наблюдением архимандрита Антонина (Капустина) были произведены археологические раскопки около храма Гроба Господня и обнаружены стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат и пропилеи Константиновской базилики. Здесь находится часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Императорский кабинет приемов.
Другие места, которые были посещены во время поездок в Иерусалим и окрестности: капелла Вознесения («Стопочка»), которая в XII веке была переделана в мечеть; захоронение ханаанского периода 1500-1400 гг. до Р.Х. на территории францисканского монастыря посредине Масличной горы напротив Золотых ворот (при археологических раскопках были обнаружены 20 пещерных захоронений периода Второго Храма, а также 38 могил византийского периода); монастырь Марии Магдалины, история которого тесно связана с семьей российского императорского дома Романовых (здесь покоятся мощи св. великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы инокини Варвары, принявших мученическую смерть в 1918 г.); Спасо-Вознесенский православный женский монастырь на горе Елеон, часовня обретения главы св. Иоанна Предтечи, в которой сохранилось углубление в полу, покрытом мозаикой IV века, на месте обретения честной главы св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Путешественники ознакомились с топографией Иерусалима, постройками в Кедронской долине, осмотрели древний Город Давида, Храмовую гору и многие другие места, которые напоминают о ветхозаветных и новозаветных событиях.
Несколько экскурсионно-паломнических маршрутов группы пролегало по Галилее. Воспоминанию евангельских повествований была посвящена поездка на озеро Кинерет (другие названия – Галилейское, Генисаретское, Тивериадское), где в основном и происходила проповедь Иисуса Христа. Участники церковно-археологической поездки посетили Иордан. В настоящее время паломников доставляют в то место, где Иордан вытекает из Кинерета. Здесь совершается погружение в воды реки по примеру Крещения Иисуса Христа.
Оазисом Иорданской пустыни является монастырь св. преп. Герасима, один из самых древних монастырей-крепостей. Современный монастырь построен при содействии Русской Духовной Миссии на древних фундаментах монастыря византийского периода.
Одной из целей группы стал Иерихон. С ним связано яркое ветхозаветное событие – взятие города иудеями, пришедшими по велению Бога в землю обетованную. На территории монастыря пророка Елисея находится дерево мытаря Закхея, которое напоминает о евангельском чуде внутреннего преображения начальника мытарей.
Особое впечатление произвело посещение монастыря Каранталь на Сорокадневной горе (Горе искушения), возвышающейся над городом. Основание первого монастыря на горе относится к IV веку. Монастырь расположен на высоте 380 метров. Северная часть монастыря вырублена в скале. Главный храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. На алтарной стене храма находится редкая икона, где посрамленный дьявол низвергается в пропасть.
Знаковыми для каждого христианина являются такие названия, как Капернаум (здесь путешественникам открыл свои двери греческий монастырь Двенадцати апостолов), гора Фавор, которая является местом соединения событий Ветхого и Нового Завета.
В нижней церкви Базилики Благовещения в Назарете, в гроте, высеченном в скале, сохранились бесценные реликвии – дом Святого Семейства и остатки прежних церквей, построенных на месте этого дома. Мраморный круг с крестом означает то место, где стояла Дева Мария в момент Благовещения. фото 9
Один из дней путешествия в Святую Землю был посвящен святыням Вифлеема. Группа посетила церковь Рождества в Вифлееме, начало которой было положено строительством базилики по приказу императора Константина, восстановленной в VI веке императором Юстинианом. Участники поездки спустились в главную святыню храма – Святой вертеп, где четырнадцатиконечной (в память об остановках Господа Иисуса на Крестном пути) серебряной звездой отмечено место Рождения Иисуса Христа. В центральном нефе храма открыта мозаика, которая датируется IV веком, то есть относится ко времени первоначального Константиновского храма.
Путешественники приобщились и к современной литургической жизни православных христиан на Святой Земле. За богослужением молились и причащались Святых Христовых Таин в храме апостола Петра и праведной Тавифы – русской православной церкви в городе Яффа, построенной недалеко от дома Симона-кожевника, в котором гостил апостол Петр. Храм принадлежит подворью «Праведной Тавифы» Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В цитрусовом саду на территории храма находится погребальная пещера св. прав. Тавифы, воскрешенной ап. Петром. Священнослужители из состава группы в день Радоницы после окончания Литургии совершили литию у гробницы.
Из знаковых библейских мест преподаватели и студенты семинарии посетили также оазис Эйн-Геди, связанный с именем царя Давида, и Кумран, где были обнаружены знаменитые библейские рукописи.
В ходе церковно-археологической поездки был собран обширный видео и фото материал, который будет использован при подготовке церковно-археологического альманаха «Стопами святых апостолов».

Назад