СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

V международная научно-богословская конференция

16.05.2012

15–16 мая в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии состоялась V международная научно-богословская конференция. В форуме приняли участие более 80 докладчиков из семи стран ближнего и дальнего зарубежья.

Задача конференции – дать возможность студентам и аспирантам духовных и светских высших учебных заведений изложить в кратких докладах основные положения проводимых ими научных работ, установить дружеские контакты, наметить перспективные пути исследований в конкретных сферах.

Работа конференции проходила по следующим секциям: Каноническое право, Библеистика, Апологетика, Богословие, Антропология, Религиозная философия, Социология религии, Патрология, Политология (религия и геополитика), Пастырское богословие, Культурология, Общецерковная история, История Русской Православной Церкви, Религиоведение и философия религии, Филология и русская литература, Литургика и литургическое богословие.

В секции Религиоведение и философия религии доклад «Проблемы религиозного синкретизма в Малой Азии на примере культа фригийской Матери богов Кибелы» представил студент IV курса Смоленской Православной Духовной Семинарии Алексей Лисовский. В исследовании рассмотрен сложный и противоречивый мифологический образ Великой Матери богов Кибелы, неизбежным следствием широты и многозначности которого явилась идентификация фригийской богини с целым рядом восточных, греческих и римских божеств и возникновение синкретического образа сначала в Малой Азии, а затем и в Средиземноморском регионе. В работе показано, как культ Кибеллы превратился в одного из главных соперников христианства наряду с религией Исиды, митраизмом и неоплатонизмом.

По итогам научного форума организаторы наградили авторов лучших докладов. А. Лисовский удостоился почетной грамоты в своей секции.

Назад