СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

«Вера и наука: от конфронтации к диалогу»

17.04.2013

В Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялась Шестая научно-практическая студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу».
В конференции приняли участие аспиранты, магистранты и студенты духовных и светских учебных заведений: Московской, Санкт-Петербургской, Киевской и Минской духовных академий, Свято-Филаретовского православного христианского института, Киевской, Смоленской, Ярославской, Воронежской духовных семинарий, Смоленского межъепархиального духовного училища, Католической высшей духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов», Белорусского государственного университета, Смоленского государственного университета, Военной академии войсковой ПВО ВС РФ, Смоленского филиала Санкт-Петербургского института внешне-экономических связей, экономики и права.
Молодежный форум открылся молебном в семинарском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Второй день работы конференции начался Литургией Преждеосвященных Даров, завершилась конференция вечерним богослужением, на котором был прочитан Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.
Пленарное заседание началось с обращения к участникам епископа Смоленского и Вяземского Исидора. Владыка, в частности, сказал: «Светская академическая наука много трудов посвятила проблеме соотношения науки и религии. Была ли конфронтация между наукой и религией, исторически – да, была. Но антирелигиозное новаторство такого научного противостояния столь сомнительно и незначительно как в историческом, так и в научном плане, что не вызывает интерес у историков науки. Напротив, трактаты таких ученых, как Альберт Эйншейн, Герман Вейль, Макс Планк, Нильс Бор, Вернер Гейзенберг вызывают интерес не только их «товарищей по цеху», но и религиоведов. Безупречная гармоничность вселенной, открывающаяся только добросовестному исследователю, часто становилось критикой их метафизических исканий и возникновения космического религиозного чувства». Владыка выразил надежду на то, что работа конференции приоткроет участникам опыт религиозности ученых, «пытавшихся не только описать предметы и установить их взаимоотношения в пространстве и во времени, но и проникнуть в их смысловую сущность». Владыка Исидор отметил, что богословие – наука, имеющая свою методологию, богословское знание может не только не противоречить, но и гармонично дополнять естественнонаучное знание. Преосвященнейший владыка пожелал успехов участникам конференции и преподал архипастырское благословение.
Далее работа конференции проходила по двум секциям: «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований».
Вниманию слушателей были представлены доклады по широкому спектру тем: «Предание Церкви и современная наука», «Христианский эволюционизм Тейяра де Шардена», «Проблема теодицеи в сочинениях Н.А. Бердяева “Философия свободы” и “Смысл творчества”», «Взгляд на человека в философии Габриэля Марселя», «Доминирование учения св. Григория Паламы в современном богословии», «Взгляды на проблему единого автора книги пр. Исаии в современной библеистике», «К вопросу о влиянии литературы Древнего Ближнего Востока на Библию (на примере Псалтири)», «Нагорная проповедь и соборное послание ап. Иакова. Единство нравственного учения первохристианской Церкви», «Эволюция деятельности государства по антирелигиозной пропаганде и агитации в Советской Белоруссии в 1921-1939 гг.», «Светское образование и религия. Становление и развитие системы повышения квалификации учителей в сфере религиозного образования подрастающего поколения», «История русского военного речевого этикета», «Концепт “честь офицера” в восприятии современными российскими и казахстанскими военнослужащими»,  «Международные связи России и Шри-Ланки: культура, религия, образование», «Концепт ислама в творчестве И. Бродского», «Трансформация взглядов на семейные ценности у славян с принятием христианства на Руси», «Влияние Крещения Руси на становление социальной деятельности в период феодального государства» и др. Доклады сопровождались презентациями, включавшими карты, схемы, таблицы, фотографии.
Докладчикам задавали множество вопросов, темы, освещенные в выступлениях, вызывали живую дискуссию и обмен мнениями. По окончании работы секций состоялся круглый стол, в ходе которого были подняты проблемы современного богословского образования, повышения образовательного и культурного уровня будущих пастырей Церкви и мирян, а также состоялось обсуждение особо запомнившихся докладов. Гостям Смоленска была предложена экскурсия по Успенскому кафедральному собору и историческим местам центральной части Смоленска.
Участники конференции высказали единодушное мнение о значимости подобных молодежных форумов, о необходимости существования подобной научно-практической площадки, которая предполагает диалог и взаимообогащение духовного и светского образовательного пространства.

Назад