СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Престольный праздник в храме Покрова Божией Матери

14.10.2013

В Смоленской Православной Духовной Семинарии прошли торжества по случаю престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Торжественные мероприятия начались Божественной литургией в семинарском храме, которую возглавил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Преосвященнейшему Владыке сослужил ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович, проректор по воспитательной работе игумен Тарасий (Ланге), секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Ельнинского округа протоирей Николай Бондар, преподаватель семинарии клирик Успенского кафедрального собора протоиерей Григорий Трубин, преподаватель семинарии диакон Андрей Волков, клирики Успенского кафедрального собора. Песнопения литургии исполнял хор семинарии (регент – иерей Валерий Рябоконь).
На Малом входе за усердные труды на благо Русской Православной Церкви наперсным крестом был награжден преподаватель и духовник семинарии иерей Валерий Рябоконь.
Проповедь о смысле и значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы произнес студент IV курса Андрей Мельников. За Богослужением совместно с прихожанами храма молились учащиеся 4 классов Смоленской Православной гимназии.
По окончании Литургии состоялось торжественное собрание в актовом зале семинарии. Собрание открыл доклад ректора СПДС протоиерея Георгия Урбановича. В выступлении были охарактеризованы два направления работы семинарии (подготовка священно- и церковнослужителей и научно-богословская деятельность) и очерчены перспективы работы семинарии на предстоящий учебный год в связи с решениями Священного Синода РПЦ от 2 октября 2013 года. Было отмечено, что на сегодняшний день семинария находит пути для повышения образовательного уровня студентов, для разносторонней подготовки выпускников к будущей пастырской, церковно-приходской работе, а также к конструктивному взаимодействию со светскими образовательными учреждениями. Такое взаимодействие осуществляет и семинария.
«С 2009 года студенты семинарии проходят педагогическую практику на базе муниципальных школ г. Смоленска. Практике предшествует изучение дисциплины «Методика преподавания теологии», пока неизвестного большинству семинарий. Педагогическая практика и сопутствующие ей дисциплины были введены в программу семинарии не только по причине необходимости выполнения требования Рособрнадзора, но, прежде всего, для создания определенной педагогической перспективы для выпускников.
В школах Смоленской области предмет «История Православной культуры земли Смоленской» преподается достаточно давно и компетентность священника в вопросах педагогики, даже если он сам не будет школьным преподавателем, сегодня совершенно актуальна и востребована. Семинария будет продолжать активное взаимодействие со школами города, подтвержденное договорами о сотрудничестве, давая возможность студентам овладеть основами педагогической деятельности».  «Совместно со Смоленским областным институтом развития образования на основании договора о сотрудничестве, семинарией третий год осуществляется подготовка преподавателей начальных классов общеобразовательных школ по направлению Основы православной культуры в рамках дисциплины ОРКСЭ… Совместно со Смоленским областным институтом развития образования семинарией осуществляется подготовка преподавателей среднего звена общеобразовательных школ по направлению «История православной культуры земли Смоленской. Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поручения Учебного комитета РПЦ о возможности организации подготовки специалистов в сфере приходской образовательной, катехизической, социальной деятельности и работе с молодежью для Калининградской епархии Смоленская Православная Духовная Семинария заключила договоры о сотрудничестве с Калининградским областным институтом развития образования (КОИРО) и Балтийским федеральным университетом им. И.Канта (БФУ). Подписанные договоры предполагают активное сотрудничество в реализации образовательных программ повышения квалификации и подготовки магистров… Семинария в новых условиях и с учетом новых задач будет выполнять роль епархиального научно-методического центра поддержки и дальнейшего образования специалистов катехизаторской, миссионерской деятельности. Еще в большей степени такая помощь необходима школьным педагогам, не проходившим специальной подготовки в педагогических вузах для преподавания религиозных дисциплин. С этой целью в Смоленской семинарии на 2013-2014 гг. намечен целый ряд мероприятий, посвященных оказанию помощи преподавателям, осуществляющим свою деятельность в рамках предметов ОПК и История Православной культуры земли Смоленской». Ректор семинарии озвучил план методических и научных мероприятий на текущий учебный год.
Затем состоялось награждение памятными подарками студентов семинарии, успешно закончивших 2012-2013 учебный год. Первокурсникам были вручены Библии с памятной подписью.
Далее к собравшимся обратился епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Преосвященнейший Владыка отметил важность богословских знаний для подготовки церковно- и священнослужителей. «Но успешность изучения богословия будет достижима только тогда, когда образ жизни студента, изучающего данную науку, будет ей соответствовать». Говоря о Смоленской Духовной школе, Владыка в частности подчеркнул: «Отрадно, что в Смоленской духовной семинарии много различных сфер деятельности, есть взаимодействие со светскими учебными заведениями, различные научные проекты, которые позволяют студентам получить навыки, необходимые для современного служения в Церкви». Далее епископ Исидор напутствовал студентов с усердием, без лености относиться к возложенным послушаниям, к учебной деятельности и выразил надежду на то, что совместные со священноначалием усилия создадут все условия для того, чтобы студенты получили знания в полном объеме и в будущем пополнили ряды выдающихся выпускников Смоленской Духовной школы.
В заключении актового собрания в исполнении хора семинарии прозвучали русские народные песни и романсы на стихи русских классиков. Завершились праздничные мероприятия торжественной совместной трапезой.

Назад