СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

VII международная студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу»

02.04.2014

1–2 апреля в Смоленской Православной Духовной Семинарии прошла VII международная студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
В ходе конференции состоялось обсуждение ряда вопросов: актуальные аспекты современных богословских и церковно-исторических исследований, современные исследования в области библеистики и библейской археологии, актуальные вопросы религиозной философии, миссионерская и просветительская деятельность Русской Православной Церкви: история и современность, вопросы духовно-нравственного воспитания и религиозного образования, религиозные, духовно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований.
В научном форуме приняли участие студенты и аспиранты Московской, Санкт-Петербургской, Минской Духовных академий, Римско-Католической Высшей Духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов», Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета, Ярославской, Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской, Воронежской, Смоленской, Саратовской Православных Духовных семинарий, Смоленского государственного университета, Смоленского гуманитарного университета, Военной академии Войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского, Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Работа конференции началась с общей молитвы в семинарском храме Покрова Пресвятой Богородицы, которую возглавил ректор СПДС протоиерей Георгий Урбанович. Затем состоялось пленарное заседание. С приветственным словом к собравшимся обратился епископ Смоленский и Вяземский Исидор. «Сама тема студенческой конференции уже содержит в себе определенную интригу, потому что между верой и наукой не может быть никакой конфронтации. Если она существует, то это совершенно искусственное явление, никак не относящееся к подлинной вере и к подлинной науке. Никакой конфронтации между ними не может быть, это разные области знаний. Но так случилось в XX веке, что была искусственно создана эта конфронтация. И я желаю участникам нашей конференции, и не только нашей, но всех тех конференций, которые исследуют взаимодействие веры и науки, того, чтобы опыт все-таки не конфронтации, а взаимодействия богословских знаний и естественнонаучных звучал в наших аудиториях».
Далее прозвучали программные доклады: ректора семинарии протоиерея Георгия Урбановича «Преподобный Сергий Радонежский в истории и православной культуре Российского государства» и аспиранта богословской кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии священника Алексия Красавина «Основные векторы развития диалога науки и богословия на примере Европейского общества по изучению науки и богословия (ESSSAT)».
На заседаниях секций «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований» были представлены доклады по широкому кругу тем: «Преподобный Сергий Радонежский в истории троице-Сергиева Варницкого монастыря», «Границы применения научных методов в рамках церковно-богословской науки и их влияние на эффективность взаимодействия духовных и светских научных школ», «Богословие Сотворения и наука», «Авторитетность Священного Писания: опыт византийской полемики с исламом», «Сотериологический аспект ранних творений святителя Николая Сербского», «Иудейская община в Сардисе (Римский период) по материалам литературных и археологических свидетельств», «Высшие учебные заведения Ордена Иезуитов в Англии», «Японская Православная Церковь: история становления и ее влияние на культуру Японии», «Образ Сергия Радонежского в искусстве», «Пути познания человека посредством соработничества науки и религии», «Антропология религии: интеллектуалистский подход», «Христианство в Эфиопии», «К вопросу о применении наказания в воспитании детей в контексте православной традиции и ювенальной дискуссии» и др. Докладчикам было задано множество вопросов, по отдельным темам разворачивались дискуссии, которые продолжились в кулуарах.
В рамках конференции был проведен конкурс на лучшую научно-исследовательскую студенческую работу. Доклады оценивались по ряду критериев: актуальность работы, научная новизна и значимость исследуемой проблемы для современности; самостоятельность, творческий подход к исследованию проблемы; проработанность теоретических разделов, теоретическая значимость; использование научных методов и приемов исследования; возможность практического использования результатов работы; логика изложения, взаимосвязь теоретических позиций с практическим воплощением (целостность работы); репрезентативность представленной работы (в том числе использование современных информационно-технических средств).
В секции «Богословско-исторические исследования» дипломом I степени был отмечен доклад студента II курса СПДС Ильи Бурдукова «“Бунташный век” семинаристов в контексте революционного движения в Российской империи начала XX века», дипломом II степени – исследование студента IV курса СПДС Сергея Кудина «Десакрализация языческих построек на примере обращения в церковь храма Сераписа и Изиды в Пергаме», дипломом III степени – доклад студента IV курса Смоленского государственного университета Игоря Мышинникова «Проблема “обращения” Константина в христианство». В секции «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований» диплом I степени за доклад «Подготовка к Таинству венчания и семейное консультирование в приходской катехизической деятельности» получил студент IV курса СПДС Андрей Мельников, дипломами II степени были награждены работы «Духовно-нравственные аспекты исследований по истории общин сестер милосердия» магистранта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Екатерины Петровой и «Сотрудничество Церкви, семьи и школы в организации православного детского лагеря» студентки IV курса СПДС Ирины Демченко, дипломом III степени – исследование «Образ Сергия Радонежского в искусстве» студента II курса Саратовской духовной семинарии А. Гутынина.
Участникам конференции также было предложено определить лучшие доклады. Мнение студенческого сообщества совпало с мнением преподавательского жюри. Почетные грамоты от студентов были вручены Илье Бурдукову, Екатерине Петровой и Андрею Мельникову.
Благодарственные письма от администрации Смоленской семинарии были направлены в адрес руководства Военной академии Войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза А.М. Василевского и кандидата педагогических наук А.А. Бурченковой, научного руководителя студента V курса академии Рувана Сеневиратне, который неоднократно принимал участие в студенческой конференции СПДС.
По окончании научной программы конференции гостям Смоленска была предложена экскурсионная программа, которая познакомила с памятниками церковной архитектуры и святынями города.
По мнению участников и организаторов, ежегодная студенческая конференция способствует обмену результатами научно-исследовательской деятельности студентов высших духовных и светских учебных заведений, дает возможность начинающим ученым представить результаты своих исследований и обрести опыт открытого обсуждения актуальных научно-практических вопросов и проблем.

Назад