СМОЛЕНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

День памяти и скорби в Смоленске начался с молитвы

24.06.2019

22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., унесшей жизни более 27 миллионов наших соотечественников, в Смоленске молитвенно почтили память тех, кому обязаны жизнью, миром и свободой.

Средоточием молитвы и памяти стал Благовещенский храм на Соборном холме, где в 0.00 часов началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии иерей Александр Коржаков, настоятель Благовещенского храма, помощник Управляющего Смоленской епархией иерей Лев Гарин, помощник ректора по воспитательной работе Смоленской православной духовной семинарии священник Димитрий Гамиловский.

За богослужением пел хор православной молодежи под управлением студентки СПДС Елизаветы Кузнецовой.

В храме молились участники международного проекта по развитию молодежного туризма «Жемчужное ожерелье Святой Руси», члены молодежного объединения «Православные добровольцы Смоленщины», студенты духовных школ Смоленской епархии, прихожане, смоляне и паломники.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, Святая Церковь призывает нас осмыслить очень сложную тему – любви к врагам. Наверное, во всем христианском учении нет более сложной темы, чем тема любви к врагам, поскольку само естество человеческое противится этой логике духовной жизни. Как возможно любить тех, кто желает нам зла? Но Господь говорит нам не о непротивлении злу силой… Мы должны с вами отвергнуть философскую концепцию непротивления злу силой. Господь этой заповедью Своей говорит нам о большем – о нашей совершенной любви к Нему и к окружающим нас людям. Это совершенство нашей любви к Богу и предполагает возможность нашей любви к врагам.

Любовь к врагам не означает наше примиренчество со злом, не означает нашу несостоятельность в смысле возможности противостоять этому злу – это лишь свидетельство тому, что наша любовь к Богу выше всего, что есть на этой земле, выше всякой логики, выше всяких смыслов, которые ничто по сравнению с Божественной любовью.

Сегодня мы, конечно же, вспоминаем всех тех, кто по-настоящему любил окружающих людей, тех, кто любил Отечество, тех, кто ради любви к Богу и к ближним допустил для себя возможность погибнуть ради продолжения жизни. И мы навсегда останемся теми, кто будет чтить память погибших за Отечество наше. Мы – те, кто правильно восприняли слова, произнесенные святителем Филаретом, митрополитом Московским, в начале XIX века: “Гнушайся убо врагами Божиими, – говорит святитель, – поражай враги Отечества и люби враги своя”. Вот такая как будто бы сложная формула, которую предлагает нам святитель, которая полностью соответствует христианскому учению – заповеди любви к Богу и ближним.

И пусть для кого-то это поведение Божие является препятствием к восприятию христианского мировоззрения. Пусть для кого-то даже из нас, православных христиан, эта не понимаемая нами формула будет чем-то непреодолимым в осмыслении нашего личного сознания, но мы должны верить Богу, повелевшему нам любить враги наши. И когда мы будем стремиться к тому, чтобы быть совершенными сынами Божиими, когда мы будем стремиться к подлинной любви к Богу и ближнему, тогда нам обязательно откроется этот невероятный величайший смысл любви к Богу.

Будем, дорогие мои, через наше ревностное исполнение заповедей Христовых, через нашу деятельную любовь к ближним осмыслять эту величайшую заповедь любви к врагам, чтобы и нам уподобиться самому Господу, Который через Свои добровольные страдания, смерть, но и преславное воскресение возводит нас к Себе, к Свой Божественной любви, ожидая от нас примера и личного нашего отношения в подражании Ему, Божественному Сыну.

И пусть вечная память защитников Отечества в эти ночные часы, которые совпадают с началом Великой Отечественной войны, будет в мыслях Божиих прежде всего. Вечная память всем тем, кто жизни свои положил “за други своя”. А мы через подражание Богу будем вновь и вновь вспоминать этих людей, среди которых так много наших родственников. Действительно, нет такой семьи, где не было бы героического подвига защитников Отечества. И пусть через воспоминание, память и почитание наших героев Господь сподобит нас быть Его верными служителями – служителями любви и правды.

Хотелось произнести: с началом Великой Отечественной войны… Но невозможно сказать так, будто это какое-то праздничное событие. Нет и, как мы надеемся, не будет в истории нашей страны более страшной страницы, чем та, которая связана с этим событием – началом Великой Отечественной войны, которую с таким ужасом, таким непониманием встретил наш народ и сколько проявил лучших чувств, сколько проявилось этой невероятной любви, в том числе и любви к врагам. И этим отличались наши солдаты, этим запечатлелось в истории то, что связано с их подвигом. Будем вечно хранить их в нашей памяти и молиться об их упокоении».

За богослужением архипастырь, духовенство и миряне коленопреклоненно молились о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, прекращении междоусобной брани на Украине.

По отпусте литургии митрополит Исидор, духовенство и миряне молились о упокоении всех «вождей и воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся» и всех усопших православных христиан.

Затем молящиеся с зажженными лампадами прошли от Благовещенского храма к мемориальному баннеру, где был выложен православный крест и возглашена «Вечная память…» погибшим годы Великой Отечественной войны.

После богослужения в храме было организовано чаепитие.

В продолжение памятной ночи Его Высокопреосвященство, клирики и миряне направились в Сквер Памяти Героев, где у Вечного огня приняли участие в торжественном митинге и Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти».

Смоленская митрополия

Назад